PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK MESIN JAJAKI KERJASAMA DENGAN INDUSTRI UNTUK PENINGKATAN DAN SERTIFIKASI KOMPETENSI BIDANG CAD

Computer Aided Design and Drawing (CADD) merupakan salah satu kompetensi inti yang harus dimiliki seorang engineer untuk mampu berkomunikasi dalam dunia kerja. CADD merupakan teknologi yang digunakan untuk mendigitalisasikan proses perancangan, analisa, simulasi dan pembuatan gambar teknik. Selain itu kebutuhan tenaga kerja dalam yang kompeten dalam bidang CADD saat ini sangat besar dan cenderung meningkat. Melihat peluang tersebut, jurusan pendidikan vokasional teknik mesin melakukan penjajakan kerja sama untuk meningkatkan mutu lulusan dengan industry terkait .

Click Here

Dian andry selaku perwakilan dari PT. Ghizmo Tech Indonesia selaku authorize Solid Edge dari Siemens Technolgy menyampaikan Solid Edge Academic Program berupa pemberian lisensi software versi pendidikan secara gratis dan kerjsama sertifikasi kompetensi untuk dosen dan mahasiswa di jurusan PVTM Untirta. Program ini merupakan trobosan dari Siemens technology dalam usaha memajukan mutu pendidikan terutama dalam bidang CADD. Dr. Dase Edwin Juansa selaku dekan fakultas keguruan dan ilmu pendidikan menyambut baik kerjsama ini sekaligus mengapresisi dikarenkan hal ini sejalan dengan program fakultas dalam rangka memenuhi indikator kinerja utama (IKU) yang telah ditetapkan oleh kemeterian pendidikan dan kebudayaan.

Dr. Heni pujiastusi, M.Pd selaku wakil dekan bidang SDM, menambahakan bahwa kegiatan ini bisa mempercepat ketercapaian IKU dalam hal dosen dan mahasiswa yang memiliki sertifikat kompetensi. Sulaimen Deni Ramdani, M.Pd, ketua jurusan pendidikan teknik mesin menyampaikan rasa terima kasih atas kesempatan yang diberikian dan berharap simbiosis mutualisme ini akan dapat terus berjalan sehingga PVTM dalam menghasilkan lulusan guru teknik mesin yang kompeten.

Kegiatan ini dilakukan di ruang dekanat FKIP yang dibarengi dengan beberapa demostrasi teknologi CADD dan scan 3D dalam rangka diseminasi perkembangan teknologi.
(Hamid A)