PROFIL JURUSAN PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK MESIN

Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Mesin (PTM) adalah salah satu nama dari 11 Prodi Pendidikan Sarjana (S-1) di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang didirikan di tahun 2014. Pendirian Prodi  PTM berdasarkan surat keputusan  Dirjen Dikti Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 343/E.E2/2014. Sedangkan, Ijin Operasional Prodi PTM berdasarkan nomor surat 133/M/Kp/III/2015 pada tanggal  31 Maret 2015. Namun, Prodi PTM mengalami perubahan nama di tahun 2019 melalui surat keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi nomor 766/KPT/I/2019 dan Keputusan Rektor Universitas  Sultan Ageng Tirtayasa nomor 734/UN43/KPT.DI.05.03/2019 menjadi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin (PVTM).

Awal berdiri yakni tahun 2014 sampai 2020 Prodi PTM dipimpin oleh Bapak Moh, Fawaid, MT. Pada periode tahun 2020 sampai 2024 dipimpin oleh Bapak Sulaeman Deni Ramdani, M.Pd.  Prodi PVTM mengajarkan mahasiswa untuk memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan di bidang pendidikan kejuruan. Selama mahasiswa menempuh pendidikan sarjana akan mendapatkan ilmu pendidikan dan ilmu keteknikan. Pada ilmu keteknikan Prodi PVTM membagi dua konsentrasi yaitu konsentrasi Pemesinan dan Otomotif. Saat ini Prodi PVTM memasuki umur ke-7 tahun telah menghasilkan lulusan yang berkiprah menjadi guru SMK dan praktisi industri. Lulusan PVTM ditunjang juga dengan uji kompetensi berstandar BNSP yang nantinya akan dimasukkan ke dalam Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI). Pemenuhan lulusan yang terampil secara hardskill dan softskill sesuai dengan Visi, Misi, Tujuan, Strategi, dan Profil Lulusan Prodi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin tahun 2020-2024 yaitu:

VISI

“Mengembangkan Pendidikan Vokasional Teknik Mesin berbasis Teknologi Smart and Green untuk Menghasilkan Lulusan yang Berkarakter,  Kompeten, dan Unggul di Tingkat Nasional Pada Tahun 2030.”

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang mampu merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi dan mengembangkan pembelajaran di bidang Pendidikan Vokasional Teknik Mesin
  2. Menghasilkan lulusan yang berkarakter, kompeten, dan unggul di bidang Pendidikan Vokasional Teknik Mesin.
  3. Mewujudkan iklim akademik berbasis teknologi smart and green di bidang Pendidikan Vokasional Teknik Mesin
  4. Menghasilkan produktivitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat pada bidang Pendidikan Vokasional Teknik Mesin
  5. Menghasilkan produktivitas publikasi ilmiah bereputasi nasional dan internasional di bidang Pendidikan Vokasional Teknik Mesin
  6. Mewujudkan pendidik dan tenaga kependidikan yang kompeten di bidang Pendidikan Vokasional Teknik Mesin
  7. Mewujudkan tata kelola yang akuntabel, transparan dan profesional  di Pendidikan Vokasional Teknik Mesin

STRATEGI

1. Membekali mahasiswa dengan kompetensi sebagai (calon) pendidik vokasional teknik mesin yang mampu merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi dan mengembangkan pembelajaran
  2. Membekali mahasiswa dengan program penguatan karakter melalui pengembangan karakter mahasiswa.
  3. Melaksanakan program sertifikasi kompetensi untuk mahasiswa
  4. membudayakan iklim akademik berbasis teknologi smart and green melalui berbagai kegiatan ilmiah
  5. Memfasilitasi dosen dan mahasiswa untuk melakukan penelitian dan pengabdian secara berkelanjutan
  6. Memfasilitasi dosen dan mahasiswa untuk melakukan publikasi ilmiah bereputasi nasional dan internasional
  7. menugaskan dosen dan tenaga kependidikan untuk mengikuti pelatihan dan peningkatan kompetensi yang berkelanjutan
  8. melaksanakan tata kelola yang terbuka, terpercaya, dan profesional berlandaskan musyawarah dan kepentingan bersama.

PROFIL LULUSAN

Profil Lulusan PVTM Deskripsi Profil Lulusan PVTM
Guru, Instruktur, Widyaiswara, di bidang teknik mesin Pendidik yang menguasai keilmuan teknik mesin dan mampu merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, mengembangkan pembelajaran di bidang pendidikan dan non pendidikan